Proyecto de rehabilitación de casa en ruinas en Ourense

Superficie total: 260 m2

Superficie útil 180 m2

Proyecto de rehabilitación: 6000 euros

Presupuesto de la obra: 200.000 euros

 

#CasaIval es un proyecto de rehabilitación de casa en ruinas de 260 m2 situada en un pequeño pueblito de Maside en Ourense. Una casa diseñada precisamente para aprovechar todas las construcciones tradicionales  de piedra que se encontraban en una parcela con pendiente

A continuación te contaré algunos de los aspectos clave de este bonito anteproyecto y podrás ver una galería de imágenes de estado actual y estado reformado.

 

 

1. El estado actual del proyecto de rehabilitación de casa en ruinas en Maside

Como puedes ver en las imágenes adjuntas las casa preexistente se encuentra en un importante estado de deterioro. A ella se accede desde un patio previo.

El volumen preexistente está edificado en uno de los lados de la parcela y tiene orientación norte-sur.  Hacia el sur la propiedad cuenta con una gran parcela en la que existe un pozo y un robledal muy antiguo.

Como es común en este tipo de inmuebles podemos distinguir dos partes en el inmueble: la planta baja y la planta alta.

La planta baja se corresponde con construcciones de  piedra tradicional sin continuidad entre ellas  y que se empleaban principalmente como lugares para los animales o zonas para aperos de labranza o bodegas.

La planta alta, en este caso, dispone de un corredor abierto orientado al norte y a través de él se accedía  a la antigua vivienda,  dispuesta en la construcción más alta de la parcela y la única que cuenta con dos plantas. Esta construcción ocupa la parte más oriental de la propiedad  y cuenta también con una estructura muy interesante de balcón

2. El proyecto de rehabilitación: varios volúmenes inconexos en una parcela con pendiente.

Como siempre, el proyecto de rehabilitación parte de un análisis general de la parcela y los accesos.

Esto, en muchos casos determina la distribución general de la vivienda. En este caso, se decide cambiar el acceso original para facilitar el acceso rodado a la parcela pero también para proteger la intimidad de los los clientes.

El otro punto que había que solventar era que los volúmenes preexistentes de la parcela debían ser conectados de una manera sencilla. El desnivel de la parcela fue un escollo que hubo que valorar a la hora de conseguir la solución adecuada

2.1. El salón

 

¿Quién es el pájaro?


El salón es el espacio más alto e imponente, está ubicado en la antigua vivienda y tiene una conexión directa con el acceso principal y con la cocina.

Un espacio a doble altura cerca también del baño y el dormitorio de invitados.

2.2. La cocina como corazón de la vivienda

La cocina fue uno de los elementos a los que se le dio más importancia. Sirve como conexión entre los espacios más privados: estudio, dormitorio principal y baño, y los más públicos: Salón, dormitorio secundario y baño.

La cocina es un espacio totalmente abierto al sur y al jardín. Sin duda una zona espectacular para quien disfruta cocinando.







La cocina fue uno de los elementos a los que se le dio más importancia. Sirve como conexión entre los espacios más privados: estudio, dormitorio principal y baño, y los más públicos: Salón, dormitorio secundario y baño.

 

2.3. El estudio

El estudio de la  #CasaIval es un espacio lleno de luz cerca de la cocina y que linda con el dormitorio principal.

Una de las cosas que definen espacialmente la vivienda es la cubierta. Esta cubierta continua y la posición de cada uno de los volúmenes que forman la casa en un nivel mas bajo que el anterior genera espacios de diferentes alturas y cambiantes a medida que el sol se mueve. El estudio es un espacio más alto que el dormitorio, y la cocina pero más bajo que el salón.  Esta característica junto con sus dimensiones en el plano hacen que el espacio sea mucho más importante.

 





El estudio es un espacio más alto que el dormitorio, y la cocina pero más bajo que el salón.  Esta característica junto con dimensión en el plano hace que el espacio sea mucho más imponente.

 

2.4. El dormitorio

Alejado del ruido de la zona pública, separado del dormitorio secundario y situado  en la zona más occidental de la parcela, el dormitorio principal es un espacio privado con acceso al jardín.

Detrás de la cama hay un vestidor sobrio y de diseño simple. Una prueba más de que la rehabilitación de casa en ruinas puede hacerse desde un punto de vista minimalista y moderno.

Alejado del ruido de la zona pública, separado del dormitorio secundario y situado  en la zona más occidental de la parcela, el dormitorio principal es un espacio privado con acceso al jardín.

 

2.5. El baño principal

El baño de la #CasaIval es un baño especial, de hecho, fue la primera imagen que tuvimos de la casa.

Su diseño es muy sencillo: en el volumen original se perforó un patio y se colocó una ducha de grandes dimensiones y un espacio para los sanitarios. La luz, la gran cristalera y el diseño de los acabados construyen el resto.






en el volumen original se perforó un patio y se colocó una ducha de grandes dimensiones y un espacio para los sanitarios. La luz, la gran cristalera y el diseño de los acabados construyen el resto.

 

OTROS PROYECTOS DE REHABILITACIÓN SIMILARES

 

 

Rehabilitación de vivienda en Monforte de Lemos Lugo

Rehabilitación de casa de piedra en Seixalbo Ourense

Rehabilitación de casa en ruinas en Coles

Rehabilitación de casa pequeña as Regadas

Summary
Article Name
Proyecto de rehabilitación de casa en ruinas en Ourense
Description
quí podras ver una galería de imágenes de estado actual y estado reformado de un bonito proyecto de rehabilitación de casa en ruinas
Author
Publisher Name
DQarquitectura
Publisher Logo
Call Now Button