Proyecto rehabilitación de casa en ruinas en Coles Ourense

#CasaNu es el proyecto de la rehabilitación de una casa en ruinas de 60 m2 en un pequeño pueblito de Coles en Ourense. Una vivienda con muy poquitas divisiones y  con espacios de diferentes alturas.
A continuación te contaré algunos de los aspectos clave de este interesante anteproyecto y podrás ver una galería de imágenes de estado actual y estado reformado.

 

1. El estado actual

Como puedes ver en las imágenes adjuntas las casa preexistente se encuentra en un importante estado de deterioro. A ella se accede desde un patio previo que cuenta con elementos muy chulos historicamente hablando: el horreo, un pozo y un horno tradicional de piedra.

El volumen preexistente está edificado en uno de los lados de la parcela y tiene orientación norte-sur en sus lados cortos. El acceso principal a través del patio se dirige al este.

Fachada principal
Fachada patio

Podemos distinguir dos partes en el inmueble: la planta baja y la planta alta.

La planta baja se corresponde con la casa de piedra tradicional y cuenta con muros de piedra de 60 cm de espesor. Como en la mayor parte de este tipo de arquitecturas el bajo era utilizado como bodega, cuadras y almacenes mientras que la planta de vivienda se situaba sobre ellos.  Esta planta alta está realizada en ladrillo enfoscado con mortero de cal.  Posteriormente, al volumen original se añadió una galería con viejas ventanas de aluminio.

Vista de la parcela
Hórreo

2. El proyecto de rehabilitación

Como siempre, el proyecto de rehabilitación parte de un análisis general de la parcela y los accesos. Curiosamente, esto que a priori puede parecer poco importante, en la #CasaNu resulta clave.

2.1. El acceso

 

Acceso
Acceso

El boceto superior es feo, sin embargo marca claramente el planteamiento base del proyecto en relación con el acceso.

En primer lugar se decide que el patio va a ser un lugar privado. A través de arbolado y vegetación se construirá un cierre blando que obligará a los invitados a acercarse a la vivienda y a pasar por ella para llegar a este patio donde está situado el hórreo.

En color naranja se representa el acceso a la vivienda por parte la propietaria. Nu, nos indicó la posibilidad de entrar a su patio a través de una construcción de ladrillo anexa a la parcela: el garaje.

Otra de las cosas que ya se intuían en este primer boceto de organización general es el peso que iba a tomar la galería. Este espacio luminoso será el encargado de mostrar el patio a los visitantes una vez entren a la casa y, a la vez, servirá de corredor de comunicación con las distintas estancias.

 

2.2. La galería como acceso

Una de las constantes de nuestra arquitectura tradicional es la galería. El volumen preexistente cuenta con un espacio de este tipo que, sin embargo, no es posible mantener debido al mal estado en el que se encuentra. El proyecto no hará otra cosa que reinterpretar el concepto de esa galería preexistente para convertirla en un espacio en si mismo. Un espacio de acceso, desde el cual el visitante podrá ver por primera vez el patio.

Un eje norte sur a doble altura, de temperatura agradable para los meses de invierno.
La chimenea, situada al final del pasillo actúa como reclamo, nos indica donde está el salón

Vista de la galería
vista del la galería

El proyecto  reinterpreta el concepto de esa galería preexistente para convertirla en un espacio en si mismo. Un espacio de acceso, desde el cual el visitante podrá ver por primera vez el patio.

 

2.3. El salón comedor

Visto en un plano, el salón de la #CasaNu es una superficie rectangular aparentemente simple, espacialmente sin embargo las visiones cruzadas que se producen con la zona de acceso y el altillo construyen relaciones visuales y lumínicas distintas que amplían el espacio más allá de sus límites planimétricos.

La chimenea es un elemento complejo. Proporciona una superficie para el televisor y se construye como parte de una escalera de acceso al estudio.

Las ventanas se han diseñado como cajas en las que es posible sentarse.

Vista del salón
Vista del salón
Vista comedor

Espacialmente las visiones cruzadas que se producen entre el salón y  con la zona de acceso y el altillo construyen relaciones visuales y lumínicas distintas que amplían el espacio más allá de sus límites planimétricos.

 

2.4. El dormitorio

Miramos al oeste cuando nos vamos a dormir pero al despertar recibimos la luz del este a través de la galería de acceso y de dos espacios que actúan como filtros de privacidad hacia el dormitorio: El vestidor y el Baño. Así conseguimos que dos elementos que, a menudo no suelen tener luz, ganen en luminosidad.

Desde este dormitorio también es posible acceder al estudio.

Vista del comedor
vista del pasillo superior
Vista del dormitorio superior

El vestidor y el baño son filtros de privacidad y luz hacia el dormitorio

 

2.5. El estudio

El altillo de la #CasaNu es una biblioteca corrida, un despacho que atraviesa la vivienda de norte a sur. Se sitúa encima de los espacios secundarios (vestidor, baño...), más bajos ahora y que actúan como acceso a los altos y principales.

De esta manera el estudio actúa como un balcón hacia el corredor de acceso y también hacia el salón.

Al ser un espacio estrecho y alargado las ventanas de los frentes cobran aún mas relevancia pues enmarcan partes del paisaje cercano al norte y lejano al sur.
Este eje norte sur actúa a la vez como refrigerante natural al generar una corriente de aire constante en verano.

La mesa separa el ambiente más publico vinculado con el salon comedor, del más privado del despacho al que es posible acceder desde el dormitorio principal.

vista del estudio
vista del estudio

El estudio actúa como un balcón hacia el corredor de acceso y también hacia el salón.

 

Deja un comentario

Call Now Button