Proyecto vivienda unifamiliar en pendiente. La Casa Belu

#Casa Belu es un proyecto de vivienda unifamiliar  de 200 m2 construidos en una parcela en pendiente de la ciudad de  Ourense. En este post te cuento algunas de las decisiones que tomamos a la hora de abordar el proyecto para la construcción de esta obra nueva y te muestro algunas imágenes de su cuidado interiorismo.

Superficie total: 200 m2

Superficie útil 180 m2

Proyecto de Obra: 4900 euros

Presupuesto de ejecución material: 190.000 euros
Proyecto vivienda unifamiliar en pendiente. Fachada principal

Queremos una casa de piedra

En Galicia nos gusta la piedra concretamente el granito. Estamos acostumbrados a verlo en nuestros pueblos, formando parte de cierres y fachadas, y quizás sea por eso por lo que a la hora de pensar en una casa pensamos en la piedra como material esencial.

En este caso el aplacado de granito es un elemento que no forma parte de toda la vivienda sino solamente de algunos elementos. Esto confiere a esta vivienda en pendiente un aspecto menos pesado y rotundo. Es nuestra manera de vincular tradición con modernidad y de ahorrar en el presupuesto final de obra.

2. El recibidor y las escaleras

Un recibidor intermedio para una casa en pendiente

El recibidor  de la #casabelu es particular. Para resolver la pendiente de la parcela necesitábamos que fuera un espacio intermedio entre la planta baja y la planta superior. De esta manera la casa se adapta al desnivel del terreno de manera que sólo es necesario bajar los dos tramos de escalera cuando los niños bajan a desayunar.

Estamos hartos de ver escaleras con armarios debajo, la verdad es que la escalera es uno de los elementos más importante pues es lo único que nos permite comunicar las planta inferior con la superior.

Nosotros queríamos unas escaleras ligeras y luminosas, y, por otra parte queríamos también diferenciar las escaleras que bajaban de las que subían pues las primeras están en contacto con el terreno y las otras vuelan sobre el espacio.

Una casa en pendiente es una casa compleja pues casi siempre una parte de la misma esta semienterrada. Las escaleras se colocan en la zona más oscura, y separan el espacio de día del dormitorio principal situado en planta baja.

3. La cocina y el comedor

 

Con sus azulejos metro biselados, y los muebles de la encimera sin llegar al techo la cocina es alegre y cómoda. Está comunicada directamente con un comedor abierto a las vistas, aunque existe una barra que cierra el espacio de la cocina parcialmente.

La mesa del comedor se coloca en un espacio que no puede ser otra cosa más que un comedor. Eso nos interesaba particularmente.

4. El salón a doble altura

 

5. El dormitorio

 

6. El baño principal

 

7. El dormitorio de l@s niñ@s

Tres dormitorios para dos chicas y un chico.

 

8. El baño de los niños

 

 

Otros proyectos similares

Rehabilitación de vivienda en Monforte de Lemos Lugo

Rehabilitación de casa de piedra en Seixalbo Ourense

Rehabilitación de casa pequeña as Regadas

Rehabilitación de casa de piedra en Maside

Call Now Button